вторник, 26 февраля 2013 г.

Электронная регистрация с помощью сервисов Google. Не все так гладко

Недавно писала о том, как мы попытались организовать электронную регистрацию и отправку тезисов на школьную конференцию с помощью сервисов Google и еще одного сервиса GoFileDrop. Все было хорошо до сегодняшнего дня, когда вместо формы для отправки файла в Google Drive на сайте стала появляться следующая картинка:
При этом подписка на сервис не бесплатная:
Очень жаль, что я это каким-то образом просмотрела, когда изучала правила сервиса. Хотя мне казалось, что изучила я их достаточно внимательно. Итог - с сервисом GoFileDrop мы прощаемся. 
Пришлось срочно искать им альтернативу. 
Нашлось два варианта. Один (который сейчас реализован) - это встраивание в учетную запись скрипта, отправляющего все вложения из писем, приходящих на почту, и имеющих определенный ярлык, в заданную папку в Google Drive. Почитать подробнее об установке и работе скрипта можно вот в этом замечательном блоге: Labnol.org. Так что в настоящий момент тезисы отправляются на почту, откуда автоматически подгружаются в опубликованную на сайте папку, и каждый может посмотреть кто и какие тезисы отправил.
Про второй вариант буквально сегодня упомянула  +Marina Kurvits в комментариях к своей записи о картинках в форме, кстати, тоже очень полезной. Итак, это сервис Form+. Потенциально сервис позволяет создавать разные формы в содружестве с сервисами Google и, в том числе, добавлять в форму кнопку загрузки файла. Но при попытке создать такую форму и что-то с помощью нее отправить,появилось окно ошибки. Очень печально, но будем разбираться дальше.
В общем, хотя проблема и образовалась, но решение для нее есть, возможно, даже лучшее, чем GoFileDrop. А мораль сей басни такова: не торопимся с сервисами с не совсем ясными условиями использования :(